Все
когда-нибудь заканчивается, так и отчет об этой поездке подошел к
своему финалу. Мне остался последний рывок Нукус, Муйнак и Аральское
море (бывшее).На ресепшене гостиницы в Хиве, когда я
уже уезжал мне довелось познакомится с таксистом по имени Зафар. Он
очень хотел довезти меня задорого до Ургенча, откуда ходят нексии до
Нукуса. Пришлось ему рассказать что я в курсе местных цен и не поеду за
20 000 сум когда знаю что проезд стоит 6000 и то если кроме меня никого
не будет в машине.
Поехали. Разговорились. Зафар оказался
нормальным парнем. С хитринкой конечно, но тем не менее. Он угововорил
меня поехать прямо в Нукус. Вот тут я дал слабину. Поездка подходила к
концу, я немного расслабился и решил почувствовать себя "белым
плантатором", а посему, велел везти мое тело в Нукус.
Ну поторговался конечно для виду. Вся поездка стоила мне то ли 10, то 15 баксов. Не помню уже.
По
дороге тормознули у берега Амударьи. Тут расположена небольшая
деревенька и живут рыбаки. Тут же несколько навесов где мы
расположились.Сегодня был свежий сом.Мне понравилось.
Приготовлено очень просто, но свежесть речной рыбы, чайник чая и
какой-то местный соус на основе томатной пасты сложились в прекрасную
вкусовую картину.Нукус это уже как бы не Узбекистан, это
Каракалпакская республика в составе Узбекистана. Причем республика
национальная. Здесь больше говорят на русском, но есть и свое наречие,
которое невсе узбеки понимают. Даже по внешнему виду жители сильно
отличаются от остального населения Узбекистана. Более монголоидные у них
черты лица. И, как поведал мне Зафар, не очень то их узбеки и любят.Гостиниц
в Нукусе не много Целых две ( на самом деле, я потом нашел еще одну, но
совсем крутую около президентского дворца, дорогуцая!). Жипек Жолы и
Нукус. Сначала мы приехали в Жипек Жолы. Вообще она позиционируется как
Бэд анд Брекфаст, но по сути является полноценой гостиницей. Тут
просвечивает даже какое-то подобие европеизированного сервиса. Но тут не
было мест. Съездили в гостиницу Нукус. Она оказалась трэшем в лучших
советских традициях. За тридцать баксов мне предлагали горелые розетки,
сальные обои и ржавая эмаль душа. Пришлось вернуться в Жойпек Жолы где
за культурный номер просили 15 баксов.
Настойчивость с которой я хотел у них поселиться принесла свои плоды. Девушка на ресепшене наконец сказала заветные слова.
- Завтра у нас освобождается номер, мы Вас туда поселим. А пока, если хотите можете преночевать в юрте. За десять баксов.
...
стоп. стоп. стоп. Мне что-то послышалось? Я честно говоря не поверил
своим ушам. Мне предложили переночевать в настоящей юрте всего за 10
баксов. Ух ты ж Ёёёё!
ФОТО 1:
Я не мог отказаться от такого заманчивого предложения.
Юрта стояла прямо во дворе гостиницы. Была только маленькая проблема - в
юрте не было душа и туалета. И если в туалет я мог сходить в основное
здание. То с душем была реальная напряженка.
Спасли меня влажные салфетки и мысль, что завтра я вселюсь в нормальную комнату. :-))
ФОТО 2:
Вечер был в моем распоряжении и я пошел гулять по городу.
Нукус - город ни о чем.
ФОТО 3:
Если кратко - административный центр.
ФОТО 4:Исторические
достопримечательности как таковые отсутствуют. Есть отличный музей
включающий в себя интереснейшую экспозицию об истории Аральского моря. В
окрестностях есть пару мест с археологическими древностями и все.
ФОТО 5:Собственно а я зачем сюда приперся?
ну
во-первых послезавтра у меня отсюда вылет на самолете до Ташкента, и в
тот же день из Ташкента домой. а во вторых я хочу попасть на Аральское
море.
Я в детстве об этом что-то слышал. Помню в советское время
была развернута какая-то компания по этому поводу. Как-то мы все
пытались спасать Арал. Потом на долгие годы это понятие исчезло из моего
поля зрения чтобы внезапно появится весной 2010 года.
Историю вопроса излагать тут я не буду, об этом есть море информации. Море информации об умирающем море.
Итак нукуя для меня база. Я хочу попасть в Муйнак. Муйнак - город-порт на берегу Аральского моря.
Точнее на бывшем берегу. От него до моря около 200 километров.
Поговорил
с сотрудниками гостиницы. Сначала они обещали организовать мне машину
за 150 баксом. Через время 150 баксов превратились в 500. Как я позже
узнал - это нормальная такса. 500 баксов с машины за двухдневный трек с
ночевкой в пустыне.
Двух-дневный. А у меня самолет послезавтра. Это значит что выехать я должен был сегодня утром. Вот это облом так облом.
Принимаю решение забить на все и решать вопрос завтра утром.
У
меня была информация, что в Муйнак все таки ходит автобус. непонятно
как, но там еще живут люди. В общем автобус мне найти не удалось, то ли
он уехал, то ли его сегодня не было. Не важно. Мне в общем повезло, что я
его не нашел. Потому что идет он ну о-о-оо-очень долго, и у меня был
реальный шанс застрять в этом Муйнаке до следующего утра.
С таксистами я тоже понимания не нашел. Они все хотели 100 баксов и торговаться по-восточному не хотели.
Я позвонил Зафару. Зафар обещал скоро быть.
Пока я ждал Зафара мне посчастливилось увидеть маленькое счастливое любовное приключение.
Итак:
Жила была голубка. Она была красива и одинока, потому что не встретира еще своего суженного.
ФОТО 6:
Но однажды ей повезло. Пролетавший мимо на бреющем
красавец-самец заметил одинокую птичку и полюбил ее с первого захода. Он
прилетел к ней и стал нежно гладить клювом, курлыкая нежности на
птичьем языке.
ФОТО 7:
в общем жили они долго и счастливо :-)))))
ФОТО 8:Зафар приехал через два часа из Ургенча (это 150 км!) и мы поехали в Муйнак.
Он приехал с девушкой, хороший шанс показать ей кусочек страны с трагичной историей.
Вообще
ситуация в регионе сложная. Из-за пересыхания Амударьи и Аральского
моря воздух загрязняют песчаные бури. Почва засолена пестицидами. Не
самый удачный регион для проживания.
Итак Муйнак
ФОТО 9:
ФОТО 10: Чем тут живут люди совершенно не понятно. Животным проще у них есть пучки травы и немного воды.
ФОТО 11: Но жизнь есть
ФОТО 12: Жизнь есть pt.2
ФОТО 13: Первый и единственный в Азии рыбоконсервный завод. Гордость Узбекистана. Тоже бывшая.
ФОТО 14: Останки порта?
ФОТО 15: Причал?
ФОТО 16: Да, судя по всему я нахожусь в бывшем порту.
ФОТО 17: как я уже говорил, до моря отсюда порядка 200 км. да и глубина его теперь не превышает 5 метров.
ФОТО 18: Морской песочек на дне моря.
ФОТО 18: Корабль пустыни :-))))
ФОТО 19: Их тут немного осталось. Резчики
кораблей хорошо поработали. Кораблей почти не осталось. То что есть
стащили сюда из разных мест и сделали пдобие музея.
ФОТО 20: С другой стороны бывшего моря еще сохранившиеся коабли допиливают потихоньку.
ФОТО 21: Капитан
ФОТО 22: Капитан, старпом и моторист.
ФОТО 23: Вид со дна бывшего моря, на памятник этому самому бывшему морю.